Pewarna makanan

Pewarna makanan atau disebebut Food coloring and scents

Selintas bentuknya memang hampir sama, tetapi sebenarnya berbeda. Daun suji berwarna lebih gelap, daunnya yang paling panjang tidak lebih panjang dari daun panjang yang sedang panjang, daunnya lebih lunak dan bentuknya lebih langsing dari pada duan pandan. Daun suji tumbuhnya berumpun dalam satu dahan, sedang daun pandan langsung dari akarnya. Untuk mendapatkan +/- 10 lembar daun pandan hingga halus, peras airnya, lalu saring


dan aroma Pewarna makanan merupakan benda berwarna yang memiliki afinitas kimia terhadap makanan yang di warnainya. untuk memberikan warna hijau pada kue kue tradisional, biasanya digunakaan daun suji, sedang untuk memebrikan aroma, digunakan daun pandan. Kedua daun berwarna hijau tersebut sama-sama memiliki aroma harum yang khas.

Untuk menumbuk daun suji dan daun pandan, biasa digunakan alat penumbuk tradisional yang terbuat dari kayu atau batu, disebut lumpang, Jika tidak ada isa digunakan cobek batu yang terlebih dahulu dialasi plastik.

Jika tidak ada keduannya, bisa digunakan blender, Caranya iris kasar kedua daun, beri ±50 cc air, lalu haluskan .

Jika sukar mendapatkan kedua daun tersebut, kita bisa mendapatkan sari daun suji dan daun pandan dalam kemasan botol siap dipakai dipasar swalayan, Untuk memarnai adonan, cobalah 1-2 tetes dulu, tambahkan jika diperlukan sampai mencapai warna yang dikehendaki

0 komentar: