Daun Pisang
Daun pisang Kue kue tradisional yang dibungkus, biasanya mengunakan daun pisang untuk membungkusnya. Jika tidak memiliki pohon pisang, kita bisa memebelinya di pasar-pasar tradisional, Bahkan sekarangpun dijual juga di pasar swalayan. Untuk membungkus kue seperti arem-arem, carang gesing dan sebagiannya, sebaiknya menggunakan daun pisang batu yang tidak mudah robek. Memang agak sukar memastikan jenis daun yang kita beli dipasar tradisional maupun swalayan, Untuk mengurangi kecendurungan robek, lemaskan daun dengan cara memanaskannya diatas api ( jaga jangan sampai hangus ) Untuk membungkus kue, jangan lupa membersihkannya terlebih dahulu, cukup diseka dengan kain bersih
Daun pisang adalah daun dari pohon pisang yang digunakan sebagai bahan dekoratif pada berbagai kegiatan keagamaan atau sebagai bahan pelengkap dalam kuliner, seperti yang dilakukan beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan
Adapun makanan yang memakai daun pisang antara lain :
Arem-arem
Bandeng presto
Barongko
Bebek betutu
Botok
Cabuk rambak
Dadiah
Kasuran
Lamang tapai
Lema
Lemper
Lepat
Lontong
Mendoan
Nagasari
Nasi bungkus
Nasi campur
Nasi empal
Nasi gandul
Nasi jenggo
Nasi Krawu
Oncom
Otak-otak
Pepes
Rujak cingur
Rujak petis
Sega Jamblang (meski saat ini lebih sering dibungkus daun jati)
Tempe
Timpan
Tumpeng
Daun pisang adalah daun dari pohon pisang yang digunakan sebagai bahan dekoratif pada berbagai kegiatan keagamaan atau sebagai bahan pelengkap dalam kuliner, seperti yang dilakukan beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan
Adapun makanan yang memakai daun pisang antara lain :
Arem-arem
Bandeng presto
Barongko
Bebek betutu
Botok
Cabuk rambak
Dadiah
Kasuran
Lamang tapai
Lema
Lemper
Lepat
Lontong
Mendoan
Nagasari
Nasi bungkus
Nasi campur
Nasi empal
Nasi gandul
Nasi jenggo
Nasi Krawu
Oncom
Otak-otak
Pepes
Rujak cingur
Rujak petis
Sega Jamblang (meski saat ini lebih sering dibungkus daun jati)
Tempe
Timpan
Tumpeng
0 komentar: