Daun Pisang

Daun pisang Kue kue tradisional yang dibungkus, biasanya mengunakan daun pisang untuk membungkusnya. Jika tidak memiliki pohon pisang, kita bisa memebelinya di pasar-pasar tradisional, Bahkan sekarangpun dijual juga di pasar swalayan. Untuk membungkus kue seperti arem-arem, carang gesing dan sebagiannya, sebaiknya menggunakan daun pisang batu yang tidak mudah robek. Memang agak sukar memastikan jenis daun yang kita beli dipasar tradisional maupun swalayan, Untuk mengurangi kecendurungan robek, lemaskan daun dengan cara memanaskannya diatas api ( jaga jangan sampai hangus ) Untuk membungkus kue, jangan lupa membersihkannya terlebih dahulu, cukup diseka dengan kain bersih

Daun pisang adalah daun dari pohon pisang yang digunakan sebagai bahan dekoratif pada berbagai kegiatan keagamaan atau sebagai bahan pelengkap dalam kuliner, seperti yang dilakukan beberapa negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Daun pisang mengandung polifenol dalam jumlah besar yang sama seperti pada daun teh, berbentuk EGCG, sehingga menghasilkan aroma khas ketika menjadi bahan pelengkap makanan

Adapun makanan yang memakai daun pisang antara lain :

    Arem-arem
    Bandeng presto
    Barongko
    Bebek betutu
    Botok
    Cabuk rambak
    Dadiah
    Kasuran
    Lamang tapai
    Lema
    Lemper
    Lepat
    Lontong
    Mendoan
    Nagasari
    Nasi bungkus
    Nasi campur
    Nasi empal
    Nasi gandul
    Nasi jenggo
    Nasi Krawu
    Oncom
    Otak-otak
    Pepes
    Rujak cingur
    Rujak petis
    Sega Jamblang (meski saat ini lebih sering dibungkus daun jati)
    Tempe
    Timpan
    Tumpeng

0 komentar: